비용 상담 신청

    '비앤빛 강남밝은세상안과의원'은 (이하 '본원'은) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
    본원은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
    본원은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

    1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
    본원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
    귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데,
    메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

    [진료정보]
    - 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록
    ※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함
    (별도 동의 불필요)

    [홈페이지 회원가입 시 수집항목]
    - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호)
    - 선택항목 : 이메일, 메일수신여부
    - 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    [개인정보 수집방법]
    - 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일
    2. 개인정보의 수집 및 이용목적
    본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용
    목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

    [진료정보]
    - 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
    [홈페이지 회원정보]
    - 필수정보 : 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 제공,
    - 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사
    [마케팅 및 광고에 활용]
    - 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
    3. 개인정보의 보유 및 이용기간
    본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

    [진료정보]
    - 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
    [홈페이지 회원정보]
    - 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
    다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여
    보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
    - 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
    - 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
    - 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)


    상담 방법을 선택해주세요.
    SNS를 선택해주세요.

    갑작스러운 실명의 원인, 망막박리란?

    망막박리의 정의, 원인, 증상, 종류, 치료방법에 대한 모든 것을 알아보겠습니다.

    망막박리라는 명칭 자체가 생소하신 분들도 많으실 텐데요. 하지만 실명의 주된 원인으로 꼽힐 정도로 대표적인 실명 질환이며, 갑작스러운 실명의 원인이 대부분 망막박리라는 점에서 꼭 한번 알아두실 필요가 있습니다. 오늘은 망막박리에 대해서 다뤄보겠습니다.

    망막박리란?

    안구의 안쪽에 부착된 망막의 일부, 혹은 전체가 안구 내벽으로부터 떨어져 생기는 질환을 망막박리라고 합니다. ‘박리’는 벗겨지는 것을 의미하기 때문에, 쉽게 말해 망막이 벗겨지는 것이라고 볼 수 있겠죠. 망막이 분리된 상태에선 영양공급이 원활히 이뤄질 수가 없어서 시세포가 정상적인 기능을 못하게 됩니다. 악화될 경우에는 실명에까지 이를 수 있습니다.

    망막박리의 원인과 종류

    망막박리는 유발 원인에 따라 크게 3가지로 구분됩니다. 열공성 망막박리, 그리고 비열공성 망막박리에 속하는 견인 망막박리와 삼출 망막박리입니다. 이 중 가장 흔한 것은 열공성 망막박리인데요.

     비열공성에 속하는 견인 망막박리는 망막의 염증이나 당뇨병성망막병증, 고혈압과 포도막염, 망막혈관염 등에 의해 발생되는데요. 눈 속에 흉터 조직이 자라며 망막이 구겨지고 들뜨며 발생합니다. 삼출 방막박리는 안구 내의 염증성 질환으로 인해 발생하는 삼출액이 망막 아래에 고여, 망막이 떨어지는 증상을 말합니다.

    망막박리의 3가지 의심 증상

    언제 망막박리를 발견하는 지에 따라 시력 회복률에 차이가 있기에, 초기 발견이 굉장히 중요합니다. 초기에 망막박리를 발견할 경우 약 80~90%의 높은 시력 회복률을 보이지만, 시기를 놓치면 회복이 어렵습니다. 따라서 의심 증상을 잘 알아두실 필요가 있겠습니다.  초기 증상은 크게 시력감퇴와 변형, 비문증, 광시증 이렇게 3가지로 구분됩니다. 처음에는 주변부가 가려져서 보이다가 서서히 중심부로 진행되고, 시야가 뿌옇거나 왜곡되며 시력저하가 나타나는 것이 첫째고요. 둘째 비문증의 경우는 눈 앞에 날파리가 날아다니는 듯한 느낌, 이물질이 떠다니는 등의 증상이 느껴지게 됩니다. 셋째로 광시증은 눈을 좌우로 움직일 때 빛이 번쩍거리는 증상이 있습니다. 심한 경우에는 섬광이 보이게 되는데, 이러한 증상이 몇 주 내지는 몇 개월 동안 지속되며 불편함을 느끼게 됩니다.

    망막박리 치료법

    한번 떨어진 망막이 다시 붙는 방식의 자연치료는 불가능하기에, 대부분 수술을 통해 치료가 진행됩니다. 검사를 통해 확인한 진행 시기에 따라 세부적인 치료는 달라지는데요. 망막에 열공이 발생했지만 망막박리로까지 진행되지 않은 상태에서는 즉각적 레이저 광응고술을 실시해 예방할 수 있습니다. 다만 망막박리로 진행이 된 상태에서는 유리체절제술이나 가스망막유착술, 동막돌륭술 등의 방법을 시행해 박리된 망막을 다시 유착시켜야 합니다. 발생 후 빠르게 수술을 받을 시에 망막을 다시금 유착시킬 수 있는 가능성은 90% 정도에 달합니다. 물론, 황반부 상태에 따라 시력회복 정도는 사람마다 다르지만 특별한 문제가 없다면 점진적 시력 회복이 가능합니다.

     한번 떨어졌던 망막을 재유착시킬 수는 있지만, 이전과 완전히 같은 시력을 회복하기는 불가능합니다. 따라서 초기에 발견하여 치료하는 것이 무엇보다 중요합니다. 악화될 경우 실명에까지 이를 수 있는 질환이기 때문에 증상이 의심된다면 최대한 빠르게 안과를 방문해야 합니다. 무엇보다 중요한 것은 시간, 골든타임이 있다는 것을 잊지 마시고, 건강한 눈 유지하시길 바랍니다.

    이경식
    이경식

    이경식 안과전문의는 연세대학교 의대와 동대학 석, 박사 과정 수료 후 연세대학교 산하 세브란스 병원에서 외래 조교수로 활동했습니다. 현재는 비앤빛 강남밝은세상안과의 원장으로, 망막 전문 진료와 백내장 수술, 레이저 시력교정술을 맡고 있습니다.

    • 온라인 예약
      예약 확인
      진료항목
      예약날짜
      이름
      생년월일
      휴대폰 번호

      온라인 예약 수정
      • 날짜선택
      • 날짜를 선택하시면 예약 가능한 시간을 확인하실 수 있습니다.
        PrevNext
        2021.06 
          12345
        6789101112
        13141516171819
        20212223242526
        27282930   
      • 평소 드시는 약 또는 치료중인 질환이 있는 경우 기재해주세요
        (비타민 , 영양제등 제외)

        복용 중인 약에 따라 소견서가 필요할 수 있습니다.
      • 유학, 이민 등의 장기 출국 일정이 있을 경우 기재해주세요.
        (여행 등의 단기 출국 제외)

    • 비용 상담
    • 카톡 상담
    • 오시는 길
    • 02-501-6800