비용 상담 신청

    '비앤빛 강남밝은세상안과의원'은 (이하 '본원'은) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
    본원은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
    본원은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

    1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
    본원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
    귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데,
    메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

    [진료정보]
    - 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록
    ※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함
    (별도 동의 불필요)

    [홈페이지 회원가입 시 수집항목]
    - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호)
    - 선택항목 : 이메일, 메일수신여부
    - 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    [개인정보 수집방법]
    - 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일
    2. 개인정보의 수집 및 이용목적
    본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용
    목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

    [진료정보]
    - 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
    [홈페이지 회원정보]
    - 필수정보 : 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 제공,
    - 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사
    [마케팅 및 광고에 활용]
    - 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
    3. 개인정보의 보유 및 이용기간
    본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

    [진료정보]
    - 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
    [홈페이지 회원정보]
    - 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
    다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여
    보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
    - 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
    - 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
    - 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)


    상담 방법을 선택해주세요.
    SNS를 선택해주세요.

    나쁜 눈, 나쁜 시력은 유전일까요? (닥터나이키 ep.2)

    눈이 나쁜 이유는 무엇일까요? 유전과 환경적 요인 중에 무엇일지 알아봅시다.

    어렸을 때부터 눈이 나쁘셨던 분이라면, 근시와 난시에 대해서 잘 알고 계실 것 같습니다. 근시는 망막에 맺혀야 할 상이 앞에 맺히는 증상으로 멀리 있는 곳의 물건이 잘 보이지 않는 증상입니다. 주변만 둘러봐도 안경을 끼고 있는 분들을 많이 보실 수 있을 텐데요.

    안타깝게도 근시의 숫자는 점점 늘고 있습니다. 2020년에는 전체 인구의 33%가 근시, 2050년에는 전체 인구의 반 이상인 52%가 근시라는 전망이 나오고 있는 상황입니다. 우리나라의 경우 연도별 청소년 시력이상 빈도는 2013년에 이미 71.6%를 달성한 상태로, 어릴 때부터 근시가 발생하는 경우를 흔히 찾아볼 수 있었습니다. 이처럼 근시 인구는 지속적으로 많아지고 있는 상황입니다.

    나의 눈이 나쁜 이유 2가지

    그렇다면 왜 전반적으로 이렇게 근시가 늘어나고 있을까요? 그리고 내 눈이 나쁜 이유는 과연 무엇일까요? 눈이 나쁜 이유는 유전적 요인과 환경적 요인 2가지로 나눠 생각해 볼 수 있습니다. 2018년도에 삼성의료원 임동희 교수팀의 논문 자료에 의하면, 부모 모두 근시일 경우 자녀의 근시 위험이 무려 11.4배까지 높아질 수 있다고 합니다. 또한 부모 중 한 쪽이라도 근시일 경우, 자녀의 근시 위험률이 높다는 것도 알 수 있었습니다. 부모가 눈이 나쁘다고 무조건 자녀도 눈이 나쁜 것은 아니지만, 부모가 근시일 경우 자녀의 근시 위험도도 높아진다는 것을 확인할 수있습니다. 눈이 나쁜 이유의 50~80%정도는 유전적 요인이라고 볼 수 있겠습니다.

    만약 부모가 근시가 없거나 지속적인 케어 속에서도 눈이 나빠졌다면, 우리는 다른 원인을 지적할 수 있겠습니다. 바로 후천적인 (환경적)요인인데요. 후천적인 요인은 두 가지 요소로 정리할 수 있습니다. 첫번째, 근거리 작업의 증가와 두번째, 야외 활동 감소입니다. 2015년도 WHO 미팅 언급 내용을 살펴보면, 학교에서 보내는 시간이 많아 야외 활동 시간이 줄어든 동아시아 지역의 학생들이 근시 유병률이 높다는 점을 알 수 있었습니다. 특히 성장기 아이들의 경우에는 올바른 안구 성장을 위해 반드시 햇빛을 보고 생활하는 것이 필요합니다.

    근시 예방법

    그렇다면 근시는 어떻게 예방할 수 있을까요? 우선 앞서 말했듯 근시 예방을 위해서는 밝은 것이 중요합니다. 또, 책이나 전자기기 화면은 30~50cm 정도의 거리를 두고 보게하고, 눈에 피로가 느껴진다면 쉬는 시간을 가지는 것을 추천합니다. 어두운 실내에서 핸드폰을 하는 것은 근시에 아주 치명적이라고 할 수 있습니다.

    근시로 발전하는 환경적 요인 두 가지를 합친 것이나 다름없기 때문이죠. 또한 청소년의 경우, 하루에 1~2시간정도는 인위적으로 만든 밝은 환경 대신 자연에서 내리쬐는 햇빛을 많이 봐야 합니다. 이러한 부분이 근시를 조절할 수 있게 하고, 눈을 관리하는 데 있어서 큰 도움이 될 수 있기 때문입니다.

    오늘은 근시가 발생하는 이유와 유전과의 관계에 대해서 알아보았습니다. 조금 더 자세한 내용은 비앤빛 류익희 원장님의 닥터나이키 2화에서 확인해보세요. 😉

    류익희
    류익희

    류익희 안과전문의는 연세대 의대와 동대학 석, 박사 졸업 후 연세대학교 산하 세브란스 병원 안과 외래 교수로 활동 중입니다. 비앤빛 안과의 대표 원장으로 레이저 시력교정술과 렌즈삽입술을 집도하고 있습니다.

    • 온라인 예약
      예약 확인
      진료항목
      예약날짜
      이름
      생년월일
      휴대폰 번호

      온라인 예약 수정
      • 날짜선택
      • 날짜를 선택하시면 예약 가능한 시간을 확인하실 수 있습니다.
        PrevNext
        2021.06 
          12345
        6789101112
        13141516171819
        20212223242526
        27282930   
      • 평소 드시는 약 또는 치료중인 질환이 있는 경우 기재해주세요
        (비타민 , 영양제등 제외)

        복용 중인 약에 따라 소견서가 필요할 수 있습니다.
      • 유학, 이민 등의 장기 출국 일정이 있을 경우 기재해주세요.
        (여행 등의 단기 출국 제외)

    • 비용 상담
    • 카톡 상담
    • 오시는 길
    • 02-501-6800