비용 상담 신청

    '비앤빛 강남밝은세상안과의원'은 (이하 '본원'은) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
    본원은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
    본원은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

    1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
    본원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
    귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데,
    메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

    [진료정보]
    - 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록
    ※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함
    (별도 동의 불필요)

    [홈페이지 회원가입 시 수집항목]
    - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호)
    - 선택항목 : 이메일, 메일수신여부
    - 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    [개인정보 수집방법]
    - 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일
    2. 개인정보의 수집 및 이용목적
    본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용
    목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

    [진료정보]
    - 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
    [홈페이지 회원정보]
    - 필수정보 : 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 제공,
    - 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사
    [마케팅 및 광고에 활용]
    - 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
    3. 개인정보의 보유 및 이용기간
    본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

    [진료정보]
    - 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
    [홈페이지 회원정보]
    - 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
    다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여
    보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
    - 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
    - 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
    - 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)


    상담 방법을 선택해주세요.
    SNS를 선택해주세요.

    렌즈삽입술 제거 원인, 내피세포 감소 부작용이 발생하는 이유

    렌즈삽입술 제거 원인 1순위, 내피세포 감소! 왜 발생하는 것일까?

    렌즈삽입술은 눈 안에 렌즈를 삽입하여 시력을 교정하는 방법으로 수술 직후 바로 시력 교정 효과를 누릴 수 있고, 렌즈만 제거하면 수술 전 눈으로 복구가 가능합니다. 때문에 부작용의 위험성이 낮은 편인데요. 간혹 렌즈삽입술이 필요한 상황임에도 불구하고 내피세포 감소라는 부작용 증상에 대한 걱정으로 인해 거부감을 느끼는 분들이 있습니다. 오늘은 대표적인 렌즈삽입술 부작용 증상 중 하나인 내피세포 감소가 왜 발생하는 것인지 알아보도록 하겠습니다.

    빠른 일상 복귀가 가능한 렌즈삽입술

    렌즈삽입술은 각막을 일부 절개한 뒤 절개창을 통해 시력을 교정하는 렌즈를 삽입하는 수술입니다. 레이저 시력 교정술에 비해서 각막 손상 부위가 작기 때문에 안구건조증이나 근시 퇴행 등의 부작용이 발생할 가능성이 낮습니다. 또 빠른 회복 또한 렌즈삽입술의 장점 중 하나입니다. 하지만 렌즈의 구조 및 수술 방법으로 인해서 몇 가지 불편 증상이 발생할 수 있습니다.

    대표적인 렌즈삽입술 부작용 증상

    렌즈삽입술 부작용으로 먼저 홀현상과 빛번짐이 있습니다. 우리 눈에는 안구의 모양을 둥글게 유지하고 조직에 영양분을 공급하는 물인 방수가 들어 있는데요. 렌즈 삽입술에 사용하는 렌즈는 방수의 흐름을 방해하지 않도록 구멍이 뚫려 있습니다. 이 구멍 때문에 시야에 원 모양의 띠가 나타나는 홀 현상이 발생할 수 있습니다.
    또 렌즈를 삽입하면서 각막을 절개하는데, 이 때 절개 부위로 빛이 들어가면서 빛번짐 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 이 증상들은 렌즈삽입술 직후부터 발생하여 시간이 지남에 따라서 서서히 사라지기 때문에 크게 불편을 주지 않습니다.

    렌즈삽입술 후 각막내피세포 감소 반드시 발생한다?

    각막 내피세포란 각막 가장 안쪽에 있는 세포층으로 각막에 흡수되는 수분을 배출하여 각막 투명도를 유지하는 역할을 합니다. 각막 내피세포가 줄어들면 수분을 배출하지 못하여 각막 부종, 각막 혼탁 등의 증상이 발생하게 되는데요. 각막 내피세포는 한 번 사라지면 재생성이 되지 않기 때문에 주의가 필요합니다.

    그러다 보니 혹시라도 렌즈삽입술이 각막 내피세포 감소에 영향을 주지 않을까 하는 걱정을 하실 수 있습니다. 결론부터 말씀을 드리자면, 이전에는 렌즈삽입술 후 각막 내피세포 감소 위험이 높았으나 최근에는 렌즈삽입술 수술 방법이 바뀌면서 각막 내피세포 감소가 발생할 가능성이 대폭 낮아졌습니다.

    렌즈삽입술은 렌즈 삽입 위치에 따라서 전방 렌즈삽입술과 후방 렌즈삽입술로 구분이 가능합니다. 전방 렌즈삽입술은 홍채 앞쪽에 렌즈가 위치하게 되는데, 각막 내피세포와 렌즈 사이의 공간이 상대적으로 좁아 내피세포 감소의 원인이 될 수 있습니다. 또 홍채에 렌즈를 고정시키기 때문에 홍채에 상처가 나는 부작용이 발생하기도 했습니다.

    그러나 최근에는 아주 특별한 상황이 아니라면 홍채 뒤쪽으로 렌즈를 삽입하는 후방 렌즈삽입술을 실시하고 있습니다. 후방 렌즈삽입술은 각막 내피세포와 렌즈 사이의 거리를 충분히 확보할 수 있어 각막내피세포 감소 증상이 발생할 가능성이 낮습니다.

    연구와 논문으로 증명한 렌즈삽입술 내피세포 감소 안정성

    비앤빛에서는 렌즈삽입술을 통해 시력을 교정한 환자분들을 대상으로 3년간 추적 관찰을 진행하였습니다. 이를 통해 렌즈삽입술 후 각막 내피세포가 매년 얼마나 감소하였는지를 확인하고 레이저 시력교정술과 비교하였을 때 얼마나 유의미한 차이가 있는지를 연구하여 논문을 발표했습니다.
    연구 결과에 따르면 랜즈삽입술을 받은 환자분들의 내피세포량은 수술 3년 후에도 매우 양호하였으며 일반 레이저 시력교정술을 받은 눈과 비교하였을 때에도 감소량에 거의 차이가 없음을 입증하였습니다.

    비앤빛 AI로 혹시 모를 부작용의 가능성까지 원천차단 합니다.

    렌즈삽입술 부작용을 예방하기 위해서는 삽입하는 렌즈의 사이즈와 위치 또한 주의 깊게 선정해야 합니다. 안구 공간에 비해서 렌즈 사이즈가 너무 크면 방수의 흐름을 방해하여 안압 상승 및 녹내장 발생 가능성이 높아지고, 반대로 렌즈 사이즈가 너무 작으면 렌즈가 내부에서 움직이면서 주변 구조물을 자극하여 백내장 등의 안질환이 발생할 가능성이 높아집니다.
    비앤빛에서는 30년동안 축적해온 50만안의 안구 데이터를 학습한 AI 프로그램이 환자의 검사 데이터를 기반으로 시뮬레이션을 진행하여 가장 적합한 렌즈의 사이즈와 렌즈의 위치를 계산하여 제안합니다. 이를 통해 오차 없이 정교한 수술 집도가 가능합니다.

    다양한 시력교정수술 중에서도 렌즈삽입술은 유일하게 수술 전으로 안구를 복구할 수 있다는 큰 장점을 가지고 있습니다. 만약 렌즈삽입술 부작용에 대한 걱정으로 시력 교정을 망설이고 있다면 우선 비앤빛을 방문하여 정밀 검진을 받아 보시고 AI 프로그램의 객관적인 진단을 통해 적용 여부를 결정하시기 바랍니다.

    렌즈삽입술 n년 후 부작용 발생했을까? 실제 차트로 확인해보세요!

    강은민
    강은민

    강은민 안과전문의는 연세대 의대 석사 졸업 후 연세대학교 산하 세브란스 병원 녹내장 임상연구 조교수로 활동했습니다. 현재는 비앤빛 안과에서 시력교정 수술과 녹내장을 치료하는 녹내장 클리닉을 담당 중입니다.

    • 온라인 예약
      예약 확인
      진료항목
      예약날짜
      이름
      생년월일
      휴대폰 번호

      온라인 예약 수정
      • 날짜선택
      • 날짜를 선택하시면 예약 가능한 시간을 확인하실 수 있습니다.
        PrevNext
        2021.06 
          12345
        6789101112
        13141516171819
        20212223242526
        27282930   
      • 평소 드시는 약 또는 치료중인 질환이 있는 경우 기재해주세요
        (비타민 , 영양제등 제외)

        복용 중인 약에 따라 소견서가 필요할 수 있습니다.
      • 유학, 이민 등의 장기 출국 일정이 있을 경우 기재해주세요.
        (여행 등의 단기 출국 제외)

    • 비용 상담
    • 카톡 상담
    • 오시는 길
    • 02-501-6800