비용 상담 신청

    '비앤빛 강남밝은세상안과의원'은 (이하 '본원'은) 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
    본원은 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
    본원은 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

    1. 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법
    본원은 회원가입 시 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 수집합니다.
    귀하가 본원의 서비스를 이용하기 위해서는 회원가입 시 필수항목과 선택항목이 있는데,
    메일수신여부 등과 같은 선택항목은 입력하지 않더라도 서비스 이용에는 제한이 없습니다.

    [진료정보]
    - 수집항목 : 성명, 주민등록번호, 주소, 연락처, 진료기록
    ※ 의료법에 의해 고유식별정보 및 진료정보를 의무적으로 보유하여야 함
    (별도 동의 불필요)

    [홈페이지 회원가입 시 수집항목]
    - 필수항목 : 성명, 아이디, 비밀번호, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호)
    - 선택항목 : 이메일, 메일수신여부
    - 서비스 이용 과정이나 서비스 제공 업무 처리 과정에서 다음과 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다. : 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보
    [개인정보 수집방법]
    - 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화, 상담 게시판, 이메일
    2. 개인정보의 수집 및 이용목적
    본원은 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
    이용자가 제공한 모든 정보는 하기 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용
    목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 것입니다.

    [진료정보]
    - 진단 및 치료를 위한 진료서비스와 청구, 수납 및 환급 등의 원무서비스 제공
    [홈페이지 회원정보]
    - 필수정보 : 홈페이지를 통한 진료 예약, 예약조회 및 회원제 서비스 제공,
    - 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사
    [마케팅 및 광고에 활용]
    - 이벤트 등 광고성 정보 전달, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계
    3. 개인정보의 보유 및 이용기간
    본원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

    [진료정보]
    - 의료법에 명시된 진료기록 보관 기준에 준하여 보관
    [홈페이지 회원정보]
    - 회원가입을 탈퇴하거나 회원에서 제명된 때
    다만, 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여
    보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.
    - 선택정보 : 이메일을 통한 병원소식, 질병정보 등의 안내, 설문조사
    - 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년 (전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률)
    - 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년 (신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)
    - 본인 확인에 관한 기록 : 6개월 (정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률)
    - 방문에 관한 기록 : 3개월 (통신비밀보호법)


    상담 방법을 선택해주세요.
    SNS를 선택해주세요.

    망막색소변성증이란 무엇일까요?

    망막색소변성증에 대해 알아봅시다.

    유전적 질환의 경우에는 안타까운 상황들이 많습니다. 본인의 실수나 잘못이 아님에도 발병할 수 있다는 점에서 특히 그러한데요. 이러한 질병들은 심한 경우 몸 상태에 상당한 악영향을 끼칠 수 있습니다. 사전에 유전적 질환에 대해 인지하며 알아두고 미리미리 대비하는 것도 하나의 방법일텐데요, 오늘은 유전적 질환 중 망막색소변성증에 대해 살펴보겠습니다.

    망막색소변성증이란?

    망막색소변성증은 시각 세포 내에서 빛을 전기 신호로 전환하는 데에 관여하는 유전자에 결함이 생겼을 때 발병합니다. 우리 몸은 눈에 들어온 빛을 전기 신호로 바꾸는데, 망막이 이 역할을 합니다. 이 망막에 색소가 쌓이면서 망막의 기능이 소실되는 유전성 질환을 망막색소변성증이라고 합니다. 발병하면 시각 세포의 손상과 함께 점점 시야가 좁아지고, 끝내는 시력을 잃게 됩니다.

    망막색소변성증의 전조증상

    망막색소변성증의 초기 증상으로 야맹증이 나타납니다. 야맹증은 갑자기 어두운 곳에 들어갔을 때 적응을 못하거나 어두운 상황에서 사물 분간이 어려운 상태를 말하는데요, 밤에 외출할 때 문제가 발생하거나 어두운 실내 생활이 어려워지는 등 야맹증이 나타난다면 망막색소변성증의 전조증상일 수 있습니다. 망막색소변성증이 점차 진행되면 이후 가운데 시야만 남거나 시야가 희미해지고 사람의 얼굴을 알아보지 못하며 글자를 읽기 어려워집니다.

    망막색소변성증 치료 방법

    유전 질환인 망막색소변성증은 근본적인 치료 방법이 존재하지 않습니다. 기타 자외선에 의한 시력손상을 막기 위해 선글라스나 교정 안경을 착용할 수 있고 비타민 A 등의 섭취를 통해 망막변성의 진행을 일부 막을 수도 있습니다. 유전적 질환이지만 환자에 따라 증상 및 발병 시기가 다양하고, 그 중 상당수가 시력을 잃게 됩니다. 그럼에도 50-60대까지 시력을 유지하는 사람도 있을 정도로 개인에 따라 경과가 다르다는 점 알아두시면 좋겠습니다.

    심한 야맹증이 나타날 때는 망막색소변성증을 의심해볼 수 있는데요. 아직까지 근본적인 치료 방법이 나오지 않았다는 점에서 안타까운 점은 있습니다. 하지만 같은 망막색소변성증이라도 개인에 따라 경과가 다르며, 저하된 시력으로도 충분히 생활을 이어 나갈 수 있다는 점에서 마음을 긍정적으로 가지는 것이 중요합니다. 많이 불편할 수 있지만 잘 극복하고 이겨 내시길 바라겠습니다.

    망막에 발생할 수 있는 질환에 관한 다른 내용은 아래 게시물을 참고해주세요 😊

    이유림
    이유림

    이유림 안과전문의는 연세대학교 의대 졸업 후 연세대학교 산하 세브란스 병원에서 망막 임상 강사로 재직했습니다. 현재는 비앤빛 강남밝은세상안과의 원장으로 망막 전문 진료와 레이저 시력교정술을 담당하고 있습니다.

    • 온라인 예약
      예약 확인
      진료항목
      예약날짜
      이름
      생년월일
      휴대폰 번호

      온라인 예약 수정
      • 날짜선택
      • 날짜를 선택하시면 예약 가능한 시간을 확인하실 수 있습니다.
        PrevNext
        2021.06 
          12345
        6789101112
        13141516171819
        20212223242526
        27282930   
      • 평소 드시는 약 또는 치료중인 질환이 있는 경우 기재해주세요
        (비타민 , 영양제등 제외)

        복용 중인 약에 따라 소견서가 필요할 수 있습니다.
      • 유학, 이민 등의 장기 출국 일정이 있을 경우 기재해주세요.
        (여행 등의 단기 출국 제외)

    • 비용 상담
    • 카톡 상담
    • 오시는 길
    • 02-501-6800